Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить
В Сети
Гостей: 7, Участников: 0 ...

рекорд 218
(Участников: 0, Гостей: 218) был 18:28 17.01.23

Участников: 808
Новичок: zh69
«ЯНТАРНЫЙ БАНКРОТ-МИЛЛИАРДЕР»
Янтарь - наше все. Осталось определиться: чье - "наше" и "все" - это сколько?

от rfwj
не оценено -

«ЯНТАРНЫЙ БАНКРОТ-МИЛЛИАРДЕР»
Арсений Махлов


Янтарь - наше все. Осталось определиться: чье - "наше" и "все" - это сколько? На эти два сакраментальных вопроса последние 13 лет пытается ответить всякий, кто с позиции власти заново решает судьбу Янтарного комбината. Сейчас - Боос.

Один раз предприятие уже было частным. В 1993 году Янтарный комбинат был странно и бесшабашно (в стиле 90-х) приватизирован. Рядом стояли известные и ныне люди: например, Александр Саканов, Валерий Атаманов. Коммерческим директором комбината в 94-95 годах работал Александр Дацышин, сегодня зам полпреда по Северо-Западному федеральному округу, он всерьез влияет на предприятие и его будущее. Затем в 1996 Янтарный комбинат был деприватизирован, возвращен в госсобственность впервые в России. Став Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) "Калининградский янтарный комбинат". Наконец, в 2003 предприятие вступило в стадию банкротства. Т.е. прошло все стадии собственности. Ни одна не принесла ему денег и славы. За тринадцать лет в Литве, Польше и Германии сформировалась ювелирная индустрия на ворованном янтаре. В обнищавшем поселке Янтарный родилось поколение, научившееся "копать". По разным оценкам денег в мировой янтарной отрасли от 600 миллионов евро до 4 миллиардов. Чаще всего аналитики называют 1,5-2 млрд. (правда, вместе с ювелиркой). Оборот Янтарного комбината за 2005 год 600 миллионов рублей (меньше 20 млн. евро). Задолженность (в основном перед бюджетом) около 100 млн. рублей. И это еще очень неплохо. Лет пять-десять назад было хуже.



До 2003…

В СССР чистая прибыль комбината составляла 9 млн. рублей (вольно говоря, 15 млн. долларов). Следует отметить, что 80% прибыли получалось от продажи готовых ювелирных изделий: в Советском Союзе с прилавков сметалось любое золото с любым камнем. Но 90-е подкосили все. Даже янтарного монополиста. Находясь в частных руках, комбинат нащупал свое криминальное будущее и потерял устойчивость. Возврат в лоно государства (Минфина) ничего не изменил. Под руководством государственного директора Владимира Громцева (до 2003 года) предприятие докатилось до банкротства. Изношенность оборудования достигла 100%, удобное Пальмникенское месторождение было полностью исчерпано, сейчас комбинату осталось только дорогое в разработке Приморское месторождение. Воровство достигло 40% от добытого янтаря лучших фракций. Янтарный комбинат впал в убытки и накопил 70 млн. рублей долгов. Ювелирное производство, изготовление янтарных лаков, кислоты умерли вовсе. Многие работники предприятия могли бы сдавать свою зарплату в фонд мира - доходы от воровства не шли с ней в сравнение. Реальные хозяева янтарных потоков ушли в тень. В прессе назывались Асанбуба Нюдюрбергов ("Гасан", ныне депутат Госдумы, фракция "Единая Россия"), криминальные авторитеты Андрей Корсик (в настоящее время отбывающий заключение) и Борис Винер (убитый рукой Корсика). Контрабанда гуляла через границу тоннами.

Александр Саканов, бывший при Горбенко вице-губернатором, привел к "батяне" Исаака Узенберга с идеей открытия в Калининграде филиала Алмазной палаты и организации янтарной биржи. Разумеется, тогда речь шла о частном контроле над целой отраслью. Кто янтарь продает, тот его и танцует. Идею необходимо было обосновывать. Именно тогда зазвучало, что биржевая торговля приведет к легализации краденого янтаря, государство начнет получать доходы в виде налогов с теневых объемов полудрагоценного камня. Второе предложение Саканова сводилось к разделению Янтарного комбината на два предприятия: добывающее и ювелирное. Дескать, лишенный собственной ювелирки, Янтарный комбинат будет заинтересован в продаже камня любому частнику, что небывало разовьет мелкий ювелирный бизнес. Предложения Саканова не прошли.



После 2003…

Как бы то ни было, к 2003 году без помощи Саканова комбинат лишился собственного ювелирного производства (не было денег на золото). От ювелирки осталось несколько гектаров земли с сооружениями, бусы-кругляшки откуда-то из 60-х, старенькие станки и мастера, что не спились или не ушли к "частникам" (все это стало основой ОАО "Янтарный ювелирпром", см. ниже). "Частников" скопилось больше 300 предприятий на область.

В марте 2003, несмотря на теплые отношения с губернатором Владимиром Егоровым, директор Янтарного комбината Владимир Громцев покинул свое кресло. Государство начало процедуру банкротства государственного Янтарного комбината. Был утвержден план внешнего управления. Согласно ему комбинат все же был разделен на два предприятия: ОАО "Янтарный комбинат" и ОАО "Янтарный ювелирпром". Следует сразу оговориться, что это оба госпредприятия (пока), более того, владельцем всех 100% акций этих предприятий является ФГУП "Калининградский янтарный комбинат". Т.е. не было выведения активов, в котором упрекают внешнего управляющего. Акции ОАО "Янтарный ювелирпром" планировалось продать на аукционе, а вырученные деньги направить в счет погашения долгов ФГУПа. Оценщики установили, что стоимость имущества ювелирпрома превышает 200 млн. рублей. Дважды в Москве проходили торги, дважды не подал заявку ни один желающий. Торги провалились. Никому оказался не нужен старый ювелирный завод за 7 млн. евро.

При этом ОАО "Янтарный комбинат" начал развиваться. Генеральным директором был назначен Валерий Устинов, о котором даже недоброжелатели отзываются хорошо. Практически полностью прекращено воровство янтаря. Тут необходимо отдать должное Сергею Кириченко, это один из немногих успехов начальника областного УВД. Текущие налоги комбинат платит день в день. Решены вопросы с муниципальной властью: достигнута договоренность по использованию земли, разграничили коммунальное хозяйство. Впервые за последние годы серьезные деньги пошли на обновление предприятия: прокладываются новые трубы, покупается техника. Цена поделочного янтаря выросла до 250-300 евро за килограмм.



Вчера…

Правда, все это не благодаря, а вопреки. Последние два года комбинат работает под жесточайшим давлением. Мало того, что приходится разрабатывать тяжелое (в сравнении с Пальмикенским) Приморское месторождение, по ходу дела меняя оборудование. Одна проверка следует за другой.

Проблемы начались с администрации Егорова. Видимо, обидевшись на увольнение угодного Владимира Громцева, чиновники не допустили финансирования Янтарного комбината по линии Федеральной целевой программы, помешали взять кредиты на перевооружение предприятия. Еще больше трудностей вольно или невольно создал комбинату Александр Дацышин. Началось все с жалобы в адрес полпредства Михаила Симукова. Михаил Симуков - крупный предприниматель в янтарной отрасли. Он также возглавляет общественную организацию "Янтарный союз", объединяющую калининградских переработчиков камня. Необходимо отметить, что в свое время Дацышин и Симуков совместно занимались янтарным бизнесом. Симуков упрекнул Янтарный комбинат в том, что комбинат "зажимает" областных переработчиков, не предоставляя им сырье. Что большая часть янтаря уходит на запад через фирмы-посредники. Что Янтарный комбинат продает свое сырье иностранцам на треть дешевле, чем местным предпринимателям. Что политика комбината привела к закрытию большинства мелких фирм-переработчиков (действительно, их осталось в области чуть более 100). Дацышин организовал проведение многочисленных проверок. На предприятие нагрянули все инспектора: от милиции до природоохраны. Однако далеко не все утверждения Симукова подтвердились. Например, антимонопольный комитет установил, что Янтарный комбинат выполнил все заявки калининградских предпринимателей по мере возможности, нет ни одного случая сознательного уклонения от поставки янтаря. Что иностранцы действительно получают сырье дешевле русских. Но только из-за правил, установленных федеральным правительством: при вывозе за границу янтарь освобождается от НДС и становится почти на 20% дешевле.

В июне 2005 года на комбинате начались голодовки. Профсоюз требовал от Валерия Устинова повышения заработной платы. Переговоры не приводили к результату. Устинов был убежден, что акция протеста спланирована и организована фирмами, заинтересованными в сохранении рынка "черного" янтаря. Но при этом он был вынужден поднять заработную плату на 40%. В Янтарном сталкиваешься с проявлениями злости со стороны простых жителей: вот, дескать, раньше мы жили много богаче, а сейчас "добыть" янтарь невозможно, хорошо живут только специалисты. Действительно, зарплата квалифицированных рабочих на карьере составляет 15-20 тысяч в месяц, средняя же по комбинату - 7 тысяч, в переработке и ювелирных промыслах - от 3 до 5.



Сейчас…

С приходом к власти Георгий Боос чуть не в первую очередь обратил свое внимание на Янтарный комбинат. Действительно, если потенциально где-то есть деньги в нашей области, то они - в янтаре. Он поручил министру экономики Николаю Власенко разобраться в ситуации на комбинате и подготовить свои предложения. Власенко, опираясь в основном на предложения "Янтарного союза" и Михаила Симукова, сформулировал ряд мер для янтарной отрасли ("Региональная целевая программа: Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2006-2010 годы"). Во-первых, создание янтарной биржи. Правда, не под Алмазной палатой, как когда-то предлагал Саканов, а под руководством областной власти или в виде акционерного общества, где акционерами станут все участники рынка янтаря. Во-вторых, разделение добычи и переработки янтаря. В-третьих, принятие специального федерального закона, устанавливающего пошлины на вывоз янтаря-сырца, дабы развивать местное ювелирное производство. В-четвертых, передача Янтарного комбината из федеральной в областную собственность с обязательствами областного правительства инвестировать в отрасль деньги. Возможно, в дальнейшем право добычи янтаря достанется частным компаниям с сохранением государственного контроля. В-пятых, создание на базе РГУ им. Канта, КГТУ и лицея №10 центров подготовки художников и специалистов для янтарной отрасли. Власенко считает, что оборот Янтарного комбината может увеличиться с 600 до 2500 млн. рублей в год, а налоговые выплаты возрастут с 80 до 450 млн. рублей.

Боос отметился несколькими программными заявлениями по Янтарному комбинату и жестко прошелся по его сегодняшнему руководству. Поводом стали не только слабо подкрепленные заявления Симукова, но и попытка руководителей комбината привлечь "инвестора" через проведение дополнительной эмиссии акций, правда, Высший арбитражный суд запретил такую операцию. Боос предложил выкупить долги комбината за счет областных средств, тогда якобы областное правительство сможет развивать комбинат и отвечать за результаты его работы. Противники губернатора усматривают желание быстрейшей приватизации уникального предприятия.

По инициативе губернатора Янтарный комбинат проверила Счетная палата РФ. Выводы ревизора совсем не в пользу руководства, но они содержат массу фактических ошибок, установленных комбинатом. Что не помешало Сергею Степашину поддержать инициативу Бооса о передаче комбината в областную собственность. Эту же идею одобрил Совет Федерации, куда был направлен доклад Счетной палаты.



Завтра…

Такая суета вокруг комбината связана с его банкротством. Многие игроки понимают: сейчас или никогда. Власенко прямо заявляет, что государство - неэффективный собственник. Звучали предложения от мировых лидеров ювелирной промышленности и моды (уровня "Гуччи") поднять престиж янтаря в мире, добиться резкого увеличения доходности при условии, что им будет предоставлен доступ к добыче. Частники ждут. Они готовы собрать, если потребуется, сотню миллионов евро инвестиций в янтарное производство. Боос считает, что разницы нет - частный ли собственник или область, лишь бы хозяин был заинтересован в развитии комбината и это был значимый для него объект, чтобы этот хозяин был предсказуем на годы. Руководители Янтарного комбината отстаивают сохранение государственного владения.

И мерится "наше все" тоннами. Мы - единственные (пока), кто мерит смолу, доросшую до полудрагоценного камня, тоннами. При сегодняшних объемах добычи янтаря хватит лет на сто минимум. Правда, монополия янтарного комбината может закончиться. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку Надеждинского месторождения. Там относительно небольшие запасы янтаря, разработка этого месторождения связана с расходами на сохранение экологии. Но… Янтарный комбинат не будет участвовать в конкурсе, а, значит, месторождение попадет в частные руки. Эдакая первая ласточка.

Арсений Махлов



P.S. Поляки обнаружили у себя крупное месторождение янтаря под Гданьском. Но не разрабатывают из-за дороговизны работы под застройками.


- ссылка -

Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Именинники в этом месяце:
Сегодня один ДР, наши искренние поздравления имениннику (имениннице)!
ВИКТОР (65)

24.04    Evgeny Orlov (72)
24.04    Владимир Инозем (68)
28.04    КорАнд (55)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.