Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить
В Сети
Гостей: 17, Участников: 0 ...

рекорд 218
(Участников: 0, Гостей: 218) был 18:28 17.01.23

Участников: 808
Новичок: zh69
"КАК УПРАВЛЯЕМ, ТАК И ЖИВЕМ"

от rfwj
не оценено -

НА ВОПРОСЫ "ВПК" ОТВЕЧАЕТ КОМАНДУЮЩИЙ ТИХООКЕАНСКИМ ФЛОТОМ АДМИРАЛ ВИКТОР ФЕДОРОВ

"КАК УПРАВЛЯЕМ, ТАК И ЖИВЕМ"

НА ВОПРОСЫ "ВПК" ОТВЕЧАЕТ КОМАНДУЮЩИЙ ТИХООКЕАНСКИМ ФЛОТОМ АДМИРАЛ ВИКТОР ФЕДОРОВ


Тихоокеанский флот в силу своей отдаленности, масштабов и боевой мощи всегда представлял интерес для наших читателей. Нынешний год (в апреле флот отметил свое 275-летие) не стал исключением. Целый ряд прошедших мероприятий привлек к себе особое внимание. Это и проведение самых крупных за несколько последних лет учений разнородных сил флота в зоне Южного Приморья, а также предстоящее скоро развертывание группировки сил на северо-востоке... А что больше всего беспокоит командующего флотом адмирала Виктора ФЕДОРОВА? С этого и начался наш разговор.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ФЕДОРОВ Виктор Дмитриевич




Адмирал Виктор ФЕДОРОВ
Фото Виктора СИРЫКА


Родился в ноябре 1947 г. на станции Чжаромтэ в Китае. Его семья вернулась в СССР в 1955 г.: сначала в Казахстан, затем - в Забайкалье. Окончил Дальневосточное мореходное училище (1968), Тихоокеанское высшее военно-морское училище (1976), Военно-морскую академию (1979), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2001). Прослужил на Тихоокеанском флоте от лейтенанта до адмирала, каждую должность, как отмечают его коллеги, осваивал в полном объеме. Считается одним из самых компетентных адмиралов Военно-морского флота России. Лауреат премии "Человек года-2004" в номинации "Вооруженные Силы", почетный гражданин города Владивостока. Женат. Сын - капитан 2-го ранга, состоит на военно-дипломатической службе.



- Виктор Дмитриевич, вы сами насколько удовлетворены нынешним состоянием дел на флоте?

- Абсолютно удовлетворенным может быть только человек не совсем нормальный. Кроме того, я отношусь к поколению людей, которые в этой жизни никогда не будут удовлетворены сполна. Оно так и уходит, многое не успев сделать. В отношении общего состояния дел на флоте убежден: оно может быть значительно лучше. Наши моряки, как и весь народ, при наличии Богом данных богатств на 1/7 части суши, заслуживают лучшей доли, чем имеют сегодня. Но: Есть замечательная фраза: Я не знаю точно, кому принадлежит ее авторство, но применительно к нашей сегодняшней службе, не затрагивая высших эшелонов по вопросам государственного и военного управления, абсолютно с ней согласен: "Как управляем, так и живем".

Техническая составляющая флота, которая во многом является определяющей, имеет сегодня не более 5-10 процентов от новейших видов вооружения. Нам же, чтобы в полном объеме быть готовыми достойно ответить на современные вызовы и угрозы, нужно минимум 45-50 процентов такой техники. Это касается абсолютно всех флотских структур - корабельного и авиационного составов, береговых войск, системы управления по вопросам освещения обстановки...

- Извините, что перебиваю, но вы назвали цифры, разница между которыми более 30 процентов. Сколько времени нужно, чтобы эту разницу ликвидировать?

- Ответить на этот вопрос без специальных расчетов на уровне Министерства экономического развития и торговли крайне сложно. Именно там должны быть определены цели, задачи, приоритеты, наша ближняя и дальняя перспектива. По моему мнению, раньше, чем к 2020-2025 годам, мы на эти рубежи не выйдем.

- Чего в ваших словах больше: пессимизма или реализма?

- Я реалист по жизни и имею достаточно полное представление не только о возможностях флота, но и об уровне развития промышленности в регионе. И не только судоремонтной и судостроительной, но и других составляющих, которые призваны поставлять на наше вооружение новейшую технику.

- А как же поступления из центра? Я имею в виду новые корабли, подводные лодки...

- Прежде чем на флот начнут поступать новые корабли последних поколений, мы должны удержать "на плаву" то, что имеем. Сегодня это наша первостепенная задача. Мы не можем допустить необоснованного списания и преждевременного исключения из боевого состава ни одной единицы техники и вооружения. Что касается поступлений из центра, то в переводе на денежный эквивалент эти цифры не могут радовать: 30-35 процентов от потребности. Что это значит? То, что происходит накапление неисправностей, преждевременных отказов техники и выходов ее из строя. Сегодня у нас понятие текущий и средний ремонт перестало существовать: По сути, мы занимаемся латанием дыр. И в последнее время в вопросах эксплуатации техники нам все чаще приходится балансировать на грани фола.



Экипаж БПК "Маршал Шапошников" назван в числе передовых воинских коллективов ТОФ.
Фото Виктора СИРЫКА

- Нет ли у вас ощущения, что ТОФ в силу своей отдаленности обеспечивается по остаточному принципу?

- К сожалению, есть. И это положение существует уже достаточно давно. Но хочу отметить, что тихоокеанцы - народ стойкий и всегда отличались своей ненадоедливостью. Если надо что-то попросить, мы действуем по старинке: представили обоснование, расчеты и ждем, что рано или поздно нас обязательно обеспечат всем необходимым. Увы: Кому-то, по-видимому, приоритет отдается больший, нежели нам. Не может же быть так, чтобы у всех не хватало одинаково.

- Как вы оцениваете военно-стратегическую обстановку в Тихоокеанско-Азиатском регионе и какова оценка боеспособности флота специалистами из других тихоокеанских государств?

- Хотим мы того или нет, нынешнее столетие будет эпохой Азиатско-Тихоокеанского региона, который в последнее время развивается очень динамично. Что стоит только экономика таких стран, как Япония, Южная и Северная Кореи (помните, какой шум недавно был наделан с запуском межконтинентальных баллистических ракет?), Китай, где рост ВВП в последние годы составляет 10-12 процентов ежегодно: А раз многие интересы стекаются сюда, то и для нашего азиатско-европейского государства, которым является Россия, этот регион представляет особый интерес. И в первую очередь с экономической точки зрения и защиты биологических ресурсов океана. У России много точек соприкосновения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. А что касается военно-морских флотов, то мы готовы сотрудничать по всем направлениям.

Как нас оценивают? Это, конечно же, лучше узнать у них. Я могу сказать по данному поводу следующее. 10 лет назад была создана организация, которая носит название "Симпозиум главнокомандующих военно-морскими силами в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Каждые два года проводятся сборы руководителей военно-морских сил, где в первую очередь рассматриваются вопросы борьбы с пиратством как разновидностью международного терроризма; наркотрафиком; пресечением незаконного оборота оружия. Также решаются задачи по совместной отработке защиты биологических ресурсов, спасательных операций, реализации различных гуманитарных акций. Сегодня в состав этой организации входит 23 страны, и по многим позициям на уровне флотов со всеми странами у нас полное взаимопонимание.

И визит в марте-апреле отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота на Марианские острова с заходом на американскую военно-морскую базу Апра-Харбор это прекрасно подтвердил. Помимо совместных учений по связи и маневрированию, наши моряки приняли участие в церемонии возложения венков к мемориалу, установленному на острове Гуам в честь американских солдат, погибших при освобождении Марианских островов. По завершении визита американский контр-адмирал Чарльз Лэйдинг отметил, что очень важно сохранить взаимопонимание между военно-морскими силами России и США. Если это удастся сделать, отношения между нашими странами в дальнейшем будут только улучшаться. Согласитесь, приятно слышать, а еще приятнее осознавать, что свою определенную толику в дело налаживания взаимоотношений между двумя державами вносит и наш флот.

- На ваш взгляд, Тихоокеанский флот входит в число сильнейших в регионе?

- С нами практически все флоты Азиатско-Тихоокеанского региона хотят иметь хорошие отношения. Простой пример. У нас нет мирного договора с Японией, но на уровне военных моряков сложились очень хорошие партнерские отношения. Мы знаем практически каждого японского адмирала, даже ушедшего в отставку, и поддерживаем с каждым связь. А с нынешним командующим оперативным флотом морских сил самообороны Японии вице-адмиралом Энити Накасимой у нас просто хорошие человеческие отношения. Именно японские моряки первыми откликнулись на беду, случившуюся в прошлом году с нашим спасательным аппаратом АС-28 на Камчатке. Буквально через час после моего телефонного звонка была дана команда на плавбазу для выхода в район бедствия и оказания всей необходимой помощи. К сожалению, у нас не было в запасе столько времени (переход к берегам Камчатки занял бы около трех суток - Прим. В.С.), поэтому мы вежливо отказались.

В июле с официальным визитом у нас находился командующий 7-м флотом ВМС США вице-адмирал Джонатан Гринерт. Вне всякого сомнения, он человек, подготовленный в вопросах знания обстановки, но после посещения базы подводных лодок на Камчатке и одной из атомных субмарин адмирал откровенно признался, что испытал нечто похожее на восторг. Дословно он сказал следующее: "Таких лодок у нас пока нет, и я бы очень хотел, чтобы никогда на море нам не довелось встретиться с российскими моряками по разную сторону баррикад". Думаю, вряд ли командующий кривил душой.



Российский Тихоокеанский флот считается одним из самых боеспособных в регионе.
Фото Виктора СИРЫКА

- Бытует мнение, что сегодняшний уровень личного состава Вооруженных Сил России, включая все категории, по своей подготовленности и преданности делу желает быть намного лучше. Каково ваше мнение на этот счет? Конечно, на примере Тихоокеанского флота...

- Сегодня на службу идут дети, период активного воспитания которых проходил в другой стране, нежели в той, в которой росло мое поколение. В них заложена и неразбериха эпохи перемен, и большое количество "мутной воды", и отсутствие азов патриотического воспитания. Все это отразилась и на их характерах, и на отношении к делу и к друг другу. И все всплески неуставных взаимоотношений, корыстных преступлений и имеющегося негатива в воинских коллективах - следствие этого времени. Я понимаю, что эти слова не радуют слух нынешнего поколения, но, уверяю вас, они родились не на пустом месте. Все без исключения преподаватели школ Владивостока и других городов, где дислоцируются подразделения флота, в один голос говорят, что нужно возвращать в школы военную подготовку. Без нее из сегодняшних школьников невозможно воспитать достойных мужчин.

А мы с таким контингентом работаем. Зачастую нам приходится удваивать усилия в воспитательной работе с личным составом. И, несмотря на то что тенденция с призывниками имеет отрицательную динамику (по общему уровню образования и количеству ни к чему не приспособленных людей), это направление, равно как и морально-психологическое состояние на флоте, находится под нашим контролем.

Хуже обстоит дело с состоянием здоровья будущих защитников Родины. По весеннему плану в этом году мы приняли на призывной флотский пункт 2400 человек, из них 1670 прошли через госпиталь с диагнозом ОРЗ и пневмония. Прекрасно понимаю, что это явилось следствием дальнего переезда и пересечением большого количества часовых поясов: Но настолько ослабленная иммунная система у молодых людей не может не вызывать опасений. Многих приходится ставить на откорм, поскольку весовые характеристики будущих защитников не отвечают никаким требованиям. Повышается процент зависящих от наркотиков и алкоголя, мы пытаемся выявлять таких людей на ранней стадии. И в этой связи хочется предъявить претензии к работникам военкоматов. Я понимаю, что план по призыву - святое дело, но людей, находящихся в явной зависимости, нужно вычленять и ни в коем случае не направлять на военную службу. Мало того, что это чревато очень нехорошими последствиями, но еще и затратно с финансовой стороны. Сначала за счет средств налогоплательщиков их везут через всю страну к месту службы, потом через два-три месяца - обратно. Из тех же самых "весенников" мы были вынуждены выбраковать и отправить по месту призыва порядка 60 человек.

Я пока не представляю, как мы будем комплектоваться, когда срок службы по призыву сократится до одного года, поэтому задачу своим подчиненным ставлю одну: на основные должности, определяющие боеспособность кораблей и частей, набрать до 40-50 процентов личного состава по контракту. Следует, правда, признать, что большинство из тех, кто сегодня идет служить по контракту, это либо люди с низким социальным статусом, либо без базового образования и специальности, либо те, кто просто не нашел себе места на гражданке. Поэтому сначала их нужно научить, откормить, подготовить физически и умственно, а затем уже громко именовать военными профессионалами и допускать к эксплуатации сложных видов техники и вооружения. Понимаю, что это неправильно, но, по-видимому, ситуация здесь не изменится до тех пор, пока зарплата в Вооруженных Силах не будет конкурентоспособна с теми, которые платят на гражданке. Тогда и очередь из желающих служить будет выстраиваться, и отношение к службе будет совершенно иное.

Что касается офицерского состава, то примерно с 2000 года наметилась положительная тенденция в плане его подготовки на базе нашего Тихоокеанского военно-морского института. И что приятно отметить, в институт приезжают учиться ребята не только из близлежащих регионов, но и из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, с Кубани: Отток лейтенантов, не желающих служить, сегодня намного сократился. Если в период с 1995 до 2000 год таковых было до 30 процентов, сейчас - практически единицы. И перспектива в службе целиком зависит от целеустремленности каждого офицера. У нас сегодня много таких ребят, которые всего через 12-15 лет службы и окончания академии уже доросли до должностей начальников штабов дивизий, командиров атомных подводных лодок, больших противолодочных кораблей.

- Скажите, насколько сложно сегодня решать социальные проблемы военнослужащих по сравнению с прошлыми годами?

- Если говорить об обеспеченности жильем, то это один из самых болезненных вопросов. Мы просчитали: если бы нам давали ежегодно 1 миллиард 200 миллионов рублей, а не как сегодня в 2,5 раза меньше, нам бы хватило пяти лет, чтобы закрыть жилищный вопрос на Тихоокеанском флоте полностью. Кроме того, отчасти была бы решена демографическая проблема в Приморье. У нас очень много офицеров, служащих на Камчатке и Сахалине, которые после увольнения в запас со своими семьями и детьми (согласитесь, это не самая худшая категория людей) хотят переехать на постоянное место жительство во Владивосток. Но мы не можем их обеспечить квартирами.

И казалась бы, проблема эта давно перешагнула за рамки лишь одного флота, но решать ее приходится нам. Вместо того чтобы строить в год по 800-900 квартир, мы строим 300-400, а ежегодно увольняем более тысячи человек. Вал с обеспечением жильем этих людей накапливается, и растущая социальная напряженность, увы, на пользу делу не идет. Есть проблемы и другого характера, но, по сравнению с жилищной, они значительно слабее и не так масштабны. Мы в курсе их всех, и достойное решение каждой находится в нашей компетенции.



Виктор СИРЫК
Владивосток - Москва
Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Именинники в этом месяце:
28.04    КорАнд (55)
08.05    Стас (53)
08.05    xdv (74)
09.05    Артэлектрик (61)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.