Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить
В Сети
Гостей: 7, Участников: 0 ...

рекорд 218
(Участников: 0, Гостей: 218) был 18:28 17.01.23

Участников: 808
Новичок: zh69
Калининград - Историческая справка
Калининградская область - самая западная область России.

от rfwj
не оценено -

Калининград - Историческая справка




Калининградская область - самая западная область России. Она образована в результате победы Советского Союза над фашистской Германией. По решению Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом вошла в состав СССР.

История Кенигсберга восходит к 1255 году, когда рыцари Тевтонского ордена построили крепость на возвышенном берегу реки Прегель и назвали её "Кенигсберг", что значит "Королевская гора". Существует версия, что крепость названа так в честь чешского короля Пржемысла (Пшемысла) II Оттокара, который возглавлял крестовый поход в Пруссию. Первое документальное упоминание о Кенигсберге относится к 29 июня 1256 года.

Основанный более семи столетий назад, город был свидетелем многих исторических событий. Здесь не раз пересекались пути России и Германии. Камни города хранят память о русском царе Петре I, побывавшем здесь в составе Великого посольства (1697 г.); они хранят память о воинах Семилетней войны, присоединивших город на короткий период истории к России (1758-1762 гг.); о славных генералах и солдатах, победивших Наполеона (1807-1813 гг.). Кровью солдат двух мировых войн полита эта земля, и многочисленные монументы хранят память о павших. Так, первым советским памятником на территории г. Кенигсберга стал мемориал 1200 гвардейцам, открытый 30 сентября 1945 года на месте братской могилы воинов 11 гв.армии, погибших при штурме крепости Кенигсберг в апреле 1945 года. Авторы проекта - московские архитекторы И.Д. Молчанов и С.С. Нанушьян.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля 1946 года ей было присвоено имя М.И.Калинина.

" rel="external">- ссылка -

В июле 1946 года Совет Министров Союза ССР принял два важнейших документа, которые определили направление деятельности органов власти новой области. Один назывался "О мероприятиях по хозяйственному устройству Кёнигсбергской области" (21 июля, №12968), другой - "О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства Калининградской области" (9 июля 1946 г., №1522). В этих документах содержалась программа экономического возрождения города и области, указывались источники финансирования и снабжения. Так началась новая история этого древнего края.

С августа 1946 г. организовано массовое прибытие в область переселенцев из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. Это определило многонациональную структуру населения края и образование культуры своеобразного типа, которой характерны взаимодействие и взаимопроникновение традиций и обычаев многочисленных наций и народностей.

В мае 1947 г. образован Калининградский городской исполнительный комитет, а в декабре проведены первые выборы в местные Советы. В настоящее время Калининградская область - уникальный, эксклавный экономический район страны, оторванный от основной территории России. В экономике края определяющими являются такие отрасли народного хозяйства, как нефтедобывающая, машиностроительная, лесозаготовительная и целлюлозно-бумажная, рыбная, а также пищевая и легкая. Среди важных природно-сырьевых ресурсов области необходимо отметить прежде всего такие, как янтарь, нефть, каменная соль, бурый уголь. фосфориты. Кроме того, незамерзающие порты, учебные и культурные учреждения, близость к европейским рынкам определяют судьбу нашего города. Здесь Россия встречается с соседними странами, здесь укрепляется российская культура на Балтике.



Как олицетворение общемировой культуры, в Калининграде установлены памятники трем великим людям, имена которых известны каждому образованному человеку: немецкому поэту-романтику Ф. Шиллеру (1910 г., скульптор С. Кауэр),великому философу И. Канту и гению русской литературы А.С. Пушкину (1993 г., автор М.К. Аникушин).

За достигнутые успехи в становлении и развитии Калининградской области в 1966 году она награждена орденом Ленина, а в 1971 году город Калининград - орденом Трудового Красного Знамени.

Город изменил свой облик, превратившись из немецкого Кенигсберга в российский Калининград. Но сохранены многие исторические и архитектурные памятники.

Так, в реставрированной кирхе Святого Семейства (1904 г., арх. Ф. Хайтман) с 1980 г. находится концертный зал областной филармонии с установленным в 1982 г. органом.
В реконструированной кирхе Королевы Луизы (1901 г., арх. Ф. Хайтман) поселился театр кукол. В восстановленном здании Торговой биржи (1870-75 гг., арх. Г. Мюллер) расположился Дворец культуры моряков. В 1985 г. руины кирхи Юдиттен (XIII в.) были отданы православной общине. В 1988 г., в дни празднования 1000-летия крещения Руси, здесь прошла первая служба. Реконструированная кирха стала первым православным собором, получившим название Свято-Никольского.



В Калининграде немало уголков природы, зелёных и экологически чистых. Одним из них является Ботанический сад, который был основан в 1905 году как сад городского садоводства. Другим любимым местом отдыха жителей города является зоопарк, который был создан еще в 1896 году, его день рождения - 27 июня 1947 года. Здесь обитают представители фауны всех континентов земного шара.

Все гости города, приезжающие по железной дороге, начинают знакомство с Калининградом с Южного вокзала и привокзальной площади, которая носит имя М.И.Калинина. Здание вокзала построено в 1929 году по проекту архитектора Э.Рихтера, восстановлено и открыто в 1949 г.



С 1996 г. у г.Калининграда есть свой герб : "В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обремененным лазоревым Андреевским крестом, на мачте, прорастающей внизу тремя зелеными листами; в оконечности - золотые безанты, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Сердцевой щиток пересечен серебром и червленью; вверху - корона, внизу - уширенный на концах равноконечный (греческий) крест, обе фигуры переменных цветов. Щиток окружен лентой медали "За взятие Кенигсберга". Парусник на гербе Калининграда символизирует связь анклавной территории Калининграда с остальной территорией России. Решениями городского совета депутатов Калининграда от 28 апреля 1999 года № 172 "Об официальных символах органов городского самоуправления" и от 6 октября 1999 года № 298 "О внесении изменений и дополнений в решение № 172 от 28.04.1999г." герб города окончательно утвержден, утвержден также текст Положения о гербе. Герб Калининграда внесен в Государственный геральдический регистр под № 579.

С 1997 года калининградцы празднуют День города 4 июля. Это семейный праздник со специальными программами для детей и молодежи. Традиционной в этот день стала выставка "Наш город", на которой все желающие могут познакомиться с тем, чем живёт Калининград, проходят Ассамблеи национально-культурных обществ. Завершается праздник традиционным фейерверком.

- ссылка -








Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Именинники в этом месяце:
24.04    Evgeny Orlov (72)
24.04    Владимир Инозем (68)
28.04    КорАнд (55)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.