А ЕСТЬ ЛИ СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ?

rfwj, 15:03:06 31.08.2007

А ЕСТЬ ЛИ СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ?

Есть – ответят чиновники, представляющие все ветви власти: законодательной, исполнительной и судебной. И они, по своему, будут «правы», так как на бумаге действительно существует закон «О статусе военнослужащих».

Принятый 27 мая 1998 года он претерпел уже первое изменение 31 декабря 1999 года, а за всё время с момента введения его в действие законодатели 25 раз (!?) обращались к нему и, практически, каждый раз убирали из него те или иные социальные гарантии. Так, например, в 2002 году под благовидным предлогом «уравнивания» денежного довольствия военнослужащих и денежного содержания государственных гражданских служащих из статьи 12 указанного Закона РФ исключено основополагающее положение о том, что оклады по первичной воинской должности солдата (матроса) контрактной службы не могут быть меньше пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а оклады по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не могут быть менее половины окладов по воинским должностям. И если до 2002 года указанные требования неукоснительно выполнялись, а в случае их не исполнения военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы (военные пенсионеры), в судебном порядке могли добиться (и добивались) справедливости. К настоящему времени оклады по воинской должности в пять МРОТ имеют лишь заместители Министра обороны РФ и главнокомандующие видами Вооружённых Сил РФ. А оклад по воинской должности солдата (матроса) контрактника не «дотягивает» и до двух МРОТ, а в ближайшее время, в связи с планируемым увеличением минимального размера оплаты труда, не превысит и одного МРОТ.

Таким образом, труд солдата (матроса) в России оценивается ниже, чем любой другой труд. Одновременно в относительном значении уменьшены оклады по воинским званиям всех военнослужащих.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «О статусе военнослужащих» и в другие федеральные законы, касающиеся военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. Без всяких компенсаций отменены льготы по налогам. Правда, Правительство РФ должно было выработать механизм компенсации налогов, которые уплачены военными пенсионерами, прослужившими в Вооружённых Силах РФ более 20 лет и уволенными по возрасту, состоянию здоровья или организационно-штатным мероприятиям. И оно выработало такой механизм – получи налоговое уведомление, сходи в сбербанк, постой в очереди и заплати налог, напиши заявление, отвези заявление и квитанцию об уплате налога в военный комиссариат, осуществляющий начисление и выплату пенсии, снова постой в очереди, сдай документы и жди, когда соответствующие инспекторы проверят правильность уплаты налога и только потом, через несколько месяцев, перечислят компенсацию на личный счёт в сбербанке. И такой «алгоритм» действий предусмотрен для всех, в том числе лежачих больных, слепых, хромых и т.д. и т.п. Иначе как издевательством над инвалидами и старыми заслуженными людьми это не назовёшь.

Кроме того, в отдельных случаях приходится платить налог за землю, находящуюся в коллективной собственности (автокооперативы, товарищества собственников жилья и т.п.), не по индивидуальным налоговым уведомлениям, так как налоговые органы в таких случаях отказываются их оформлять. В результате оплата такого налога военкоматами не компенсируется.

Этим же Законом РФ (от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) военнослужащие, проходящие службу по контракту (кроме проходящих службу в районах Крайнего Севера), лишились продовольственных пайков, взамен которых с 1 января 2005 года стала выплачиваться денежная компенсация в размере «установленном Правительством РФ». И уже восьмой год компенсация взамен продовольственного пайка остаётся неизменной, равной 20 рублей в сутки (стоимость двух пирожков), даже несмотря на то, что факт инфляции в нашей стране неоспорим. Конституционный Суд РФ принял до десятка определений, подтверждающих правоту требований по возмещению материального ущерба за недоплату стоимости продпайка, Государственная Дума РФ неоднократно делала соответствующие запросы в Правительство РФ, Президент РФ открыто в средствах массовой информации на весь мир признал такое положение «не справедливым» в отношении военных пенсионеров, однако «а воз и ныне там». Пытаясь восстановить справедливость и получить положенную недоплату к пенсии, мы прошли все судебные инстанции (суды первой, кассационной и надзорной инстанций – от районного суда до председателя Верховного Суда РФ). Мы обращались в Военный комиссариат области, управление социального обеспечения Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ, Главную военную прокуратуру, лично (13 декабря 2005 года), в присутствии нескольких сот человек, задавали вопрос по данной проблеме председателю комитета Госдумы по обороне Заварзину В.М., который ответил, что вопрос со стоимостью продпайка решён и скоро будет принято окончательное решение. Однако прошло уже больше года, а решения, увы, так и нет. Чиновники и суды всех инстанций стоят на позиции письма заместителя председателя Верховного Суда РФ Жуйкова В.М. от 31 января 2005 года № 1359. Несмотря на то, что данное письмо не имеет никакого отношения к нормам права (тем более, что оно подписано от имени не существующей структуры Верховного Суда РФ, а именно «кассационной коллегии по гражданским судам»), судами общей юрисдикции оно ставится выше закона.

Закон РФ «О статусе военнослужащих» предусматривает судебную защиту социальных прав и гарантий военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, однако реально, в большинстве случаев, этой защиты не существует. Создается впечатление, что суды выполняют чьи-то указания. Почти год в семи судебных заседаниях пришлось добиваться восстановления справедливости по выплате недополученной суммы пенсии в период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года в связи с увеличением окладов по воинским должностям на 25%. В конце концов, даже бывший министр обороны С.Иванов, заявлявший неоднократно, что у Министерства обороны РФ задолженности перед военными пенсионерами не существует, с «высокой трибуны» на совещании с представителями ветеранских организаций признал, что данная несправедливость все-таки имела место. В пяти судебных заседаниях пришлось доказывать незаконность действий Военного комиссариата области по несвоевременному учету минимального размера оплаты труда при перерасчете пенсии в период с 30 июня 1993 года по 1 июля 1996 года. Представитель ответчика на вопросы не отвечал, сославшись без объяснений (доказывания) лишь на то, что он «не согласен со всеми исковыми требованиями». А в официальном отзыве на наше исковое заявление просто был перепечатан ответ на вопрос № 15 из официального издания - Бюллетеня Верховного Суда РФ 2005 года № 12, который по своему содержанию не соответствует Закону РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Суды данный ответ приняли почему-то за «позицию Верховного Суда РФ», истолковали его как факт «проверки данного вопроса Верховным Судом РФ», как «обзор судебной практики Верховного Суда РФ» и отказали в иске. Управление по работе с законодательством Верховного Суда РФ, на просьбу уточнить содержание ответа, уже пятый месяц молчит, нарушая тем самым Закон РФ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В Российской Федерации сложилась практика – от «имени Российской Федерации» осуществлять беззаконие. Причём на страже беззакония стоят и законодательная, и исполнительная, и судебная власти. И это не пустые слова. Например, в решении Верховного Суда РФ от 4 мая 2006 года № ВКПИ 06-36 приводится норма закона о том, что в денежное довольствие для исчисления пенсии включается стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим. А далее целая страница решения посвящена денежной компенсации взамен продовольственного пайка, выплачиваемого военнослужащим. Доказывается неправомочность применять военным пенсионерам иную стоимость продовольственного пайка, чем денежная компенсация взамен него в размере 20 рублей в сутки, «так как это противоречило бы как действующему законодательству, так и принципу равенства прав граждан, закрепленному в статье 19 Конституции Российской Федерации». Ни больше, ни меньше! При этом никто даже не задумался над тем, что в социальном правовом государстве не может и не должно нарушенное право одних (военнослужащих) приводить к нарушению права других (военных пенсионеров). Несмотря на то, что незаконные действия Правительства РФ по данному вопросу признает и законодатель (Государственная Дума), и Конституционный Суд РФ с «мертвой точки» ничего так и не сдвинулось. Все вершит «главный кассир России» министр финансов А.Л.Кудрин. Поэтому с декабря 2007 года данная «несправедливость» будет заменена практически теми же несправедливыми 20-ю рублями. Но подается она уже под другим «соусом». Такие «уроки» мы уже проходили. Например, перед 60-летием Победы в Великой Отечественной войне было много разговоров о денежном довольствии военнослужащих. В конце концов, договорились до того, что с 1 сентября 2005 года должны были увеличить должностные оклады на 10%. Вмешался Президент РФ – «поздно и мало». Министр финансов, отреагировав, добавил военнослужащим по одному окладу, а военным пенсионерам – законодательно не предусмотренную и не индексируемую, так называемую «президентскую подачку» в 240 рублей.

Несколько лет подряд денежное довольствие военнослужащим повышалось в основном за счет дополнительных выплат, которые, как известно, не влекут увеличение пенсий. И это притом, что даже при повышении должностных окладов и окладов по воинским званиям в абсолютном и в процентном отношении денежное довольствие военнослужащих увеличивается в большей степени, чем пенсии. В связи с этим пенсия командира полка 15-20 лет назад примерно в два раза превышала среднюю заработную плату, а сейчас стала в те же два раза, но только ниже её. Таким образом, четко просматривается преднамеренный отрыв военной пенсии от реального денежного довольствия военнослужащих. Такой подход уже привел к тому, что пенсии в настоящее время находятся на уровне 40% и ниже от уровня денежного довольствия военнослужащих.

Особую «заботу» о военнослужащих и военных пенсионерах законодатель проявил в части их санаторно-курортного обеспечения. В Законе РФ «О статусе военнослужащих» норма, предусматривающая выплату шести МРОТ на компенсацию санаторно-курортного лечения на самого военнослужащего (пенсионера) и трех МРОТ на каждого «иждивенца» заменена на 600 и 300 рублей соответственно без какой либо индексации или повышения. Вот такова цена здоровья людей, посвятивших всю свою жизнь защите Отечества. А сколько на эти цели (на себя и на свою семью) получают чиновники? Несоизмеримо больше. А ведь по закону материальное положение военнослужащих не может быть ниже соответствующих государственных служащих. Хотя вряд ли правомерно и корректно сравнивать эти два вида государственной службы, как по затрачиваемому человеческому труду, так и по условиям его оплаты. Военнослужащие выполняют свои основные задачи с оружием в руках на суше, море и в воздушном пространстве, в любое время года, суток. И в любых других условиях и местах - далеко не таких комфортных, в каких трудятся и живут гражданские служащие.

В соответствии с пенсионным законодательством единственной надбавкой и повышением пенсии за выслугу лет (в отличие от тех же госслужащих) является минимальная пенсия по старости. Ее выплата предусмотрена пенсионерам-инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и другим категориям военных пенсионеров в качестве компенсации за особые условия службы, связанные с риском для жизни. Но и здесь чиновники, и законодатели не смогли обойти стороной заслуженных людей. Понятие «минимальная пенсия по старости» сохранилась только в законе РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» с указанием конкретной суммы – 185 рублей 32 копейки. До 2004 года минимальная пенсия по старости Правительством РФ индексировалась, а затем даже такую мизерную сумму перестали индексировать. И только после вмешательства самих военных пенсионеров и СМИ Правительство РФ в начале 2007 года издало соответствующее постановление. В настоящее время, с учетом индексации трудовых пенсий, минимальная пенсия по старости приблизилась аж к 300 рублям. Но в Российской Федерации сейчас нет пенсии ниже, чем 1035 рублей, видимо для военных пенсионеров она может быть и меньше.

Парадоксально звучит и норма Закона РФ «О статусе военнослужащих» в части включения в общий трудовой стаж для начисления пенсии времени совместного проживания супруги (супруга) военнослужащего до 1992 года независимо от мест дислокации воинский частей. Несмотря на то, что данный Закон является федеральным и согласно Конституции РФ имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации, отделы и управления пенсионного фонда России (ПФР) не выполняют эту норму, ссылаясь на Закон РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которым это время не включается в страховой стаж. Попытка восстановить законность через суд вызывает со стороны чиновников ПФР ожесточенное сопротивление и для них Закон РФ «О статусе военнослужащих» не существует. Например, поданное по данному вопросу ещё в середине декабря 2006 года исковое заявление до сих пор не рассмотрено судом по существу из-за противодействия со стороны областного управления ПФР.

Кроме того, непонятно почему законодатель, принимая один закон, не учитывает правовые нормы уже содержащиеся в другом законе, которые затем входят в противоречие друг другу. А практика показывает, что найти истину в таком случае с нашей судебно-правовой системой просто невозможно, или на это необходимо затратить несколько лет судебных и иных тяжб, что зачастую военным пенсионерам уже физически просто не под силу. Может быть, на это и делается расчет? Ведь недаром из уст чиновников из Министерства обороны не раз звучало: «Пусть судятся. Кто выиграет, тому заплатим».

Можно и дальше перечислять нормы Закона РФ «О статусе военнослужащих» по вопросам жилищного, медицинского обеспечения и др., выполнение которых открыто саботируются государственными органами и их чиновниками. А когда военнослужащий или военный пенсионер обращаются к Президенту РФ, в Государственную думу, Министерство обороны, прокуратуру, суды в большинстве случаев получают отписки или решения, не основанные на нормах закона. Таких примеров можно привести множество. Мы обращались к Президенту РФ, председателю комитета Государственной думы по обороне, в Главную военную прокуратуру, Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны РФ и др. Ну и что? Получали или отписки от должностных лиц, не имеющих прав решать поставленные вопросы, или не получили никакого ответа.

Сказанное выше свидетельствует о том, что статус военнослужащих выхолощен до предела, отдан на откуп чиновникам, прокурорский надзор как того требует п.6 ст.3 данного Закона не осуществляется, а значит большинство его норм, в основном существуют только на бумаге.

Видимо высшее политическое руководство страны, законодательная и исполнительная власти до сих пор не осознали того факта, что люди, связавшие свою судьбу с военной службой, должны иметь достойный общественный и материальный статус, прочные социальные гарантии. Этого они заслужили выполнением обязанностей военной службы, как особого вида государственной службы, сопряжённого с существенными ограничениями конституционных прав и свобод, с преодолением многих тягот и лишений, связанных, в том числе и с риском для жизни. Служивый - это государев человек, которому не на что надеяться и рассчитывать, кроме как на государство. Он всецело зависит от государства, которому отдает всю свою жизнь и лучшие годы. Наверное, поэтому изначально в Закон РФ «О статусе военнослужащих» была внесена норма предусматривающая, что правовая и социальная защита военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей является функцией государства, возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы и органы военного управления в пределах их полномочий. При этом государство как бы гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных указанным Законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. А где эти гарантии? Может быть в Законе РФ «О ветеранах»? Нет, в Российской Федерации с принятием известного Закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ упразднено звание «ветерана военной службы», как федеральной категории ветеранов. Может быть в Законе РФ «О государственной службе в Российской Федерации»? Нет, из трёх видов государственной службы два (гражданская и правоохранительная) должны регулироваться законами РФ, а особый вид государственной службы (военная) – путём внесения изменений и дополнений в соответствующие законы. И как это понимать? А понимать это надо так – при таком отношении государства к своим защитникам оно больше теряет, чем приобретает. Ибо нельзя забывать о ключевой роли этих людей в обеспечении независимости, суверенитета и территориальной целостности страны.

Таким образом, анализируя большинство изменений и дополнений, внесённых в последние годы в Закон РФ «О статусе военнослужащих», с сожалением приходится констатировать, что статуса военнослужащих скорее нет, чем он есть, хотя закон и существует.

Полковник запаса, ветеран боевых действий и военной службы А.Н.Евсюков

Полковник в отставке, ветеран боевых действий и военной службы Г.В.Числов

- email -

- ссылка -


эта статья с Крейсер "Мурманск"
( http://www.murm.vaenga.net/e107_plugins/content/content.php?content.169 )