Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить
В Сети
Гостей: 4, Участников: 0 ...

рекорд 218
(Участников: 0, Гостей: 218) был 18:28 17.01.23

Участников: 808
Новичок: zh69
«Родительский день» на Северном флоте
«Родительский день» на Северном флоте
Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».




В ноябре во время ежегодного сбора руководящего состава ВС РФ заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны России Сергей Иванов выступил с инициативой создания родительских комитетов, которые привлекли бы для гражданского контроля над Вооруженными Силами отцов и матерей военнослужащих, проходящих службу по призыву. На Северном флоте эту идею уже воплощают на практике: акция под названием «Родительский день» недавно прошла в Североморске, Полярном, Видяево, Гаджиево, Заозерске и на Беломорской военно-морской базе.
Североморцы с ракетного крейсера «Маршал Устинов» и большого противолодочного корабля «Североморск» пригласили в гости на корабли родителей тех парней, которые призваны на службу из самой Мурманской области. Однако при дальнейшем развитии связей между командованием кораблей и созданными комитетами, подчеркнули участники встречи, закономерен вопрос и об участии в их работе родителей, чьи сыновья призваны на Северный флот из других регионов России.
- Главная цель первых встреч, - говорит заместитель командира дивизии ракетных кораблей СФ по воспитательной работе капитан 1 ранга Юрий Дериберин, - создание на кораблях и в воинских частях родительских комитетов, оснащение и проработка их оптимальной структуры, задач и возможностей. На состоявшейся встрече родители лично познакомились с командованием кораблей и соединений, где проходят службу сыновья. Напрямую задали офицерам вопросы, возможно, давно бередившие материнское сердце; высказали собственное суждение по той либо иной проблеме.
- Я считаю, такие встречи не только нужны, но и очень важны, - говорит Ирина Бондаренко, мать матроса-североморца, проходящего службу по призыву, - чтобы каждая мама могла беспрепятственно приехать в воинскую часть либо на корабль и узнать, как служит ее сын. Поговорить с командованием о том, как складываются у парня отношения с сослуживцами и непосредственными начальниками. Да просто оценить материнским взглядом жилищно-бытовые условия в матросском кубрике или казарме.
Все это, безусловно, и правомерно, и по-человечески понятно. Однако, несмотря на то что решение о создании родительских комитетов принято недавно, многие флотские командиры и воспитатели признают, что родители моряков и без того довольно-таки частые гости на борту кораблей. Например, БПК «Североморск» в один день посетили… двенадцать родителей моряков, призванных из столицы Северного флота и проходящих службу по призыву на подшефном корабле.
- Для нас это не новая форма взаимодействия с родителями военнослужащих, - рассказывает заместитель командира дивизии противолодочных кораблей по воспитательной работе капитан
1 ранга Сергей Мариин. – Североморск шефствует над кораблем уже более десяти лет, и такие встречи мы проводим регулярно. Кроме этого, в нынешнем году на большом противолодочном корабле «Адмирал Левченко» - подопечном Ногинского муниципального района Московской области — побывали пятеро родителей-ногинчан, приезжавших к сыновьям, кстати, призванным на службу по так называемому «шефскому набору». Поэтому инициативу, с которой сегодня выступили и родители, и командование соединения, — создать у нас «Совет родителей» поддержали обе стороны. И надеюсь, польза от этого будет также обоюдная.
Более того, делегации североморцев-противолодочников нередко бывают в гостях у самих шефов: например, в том же Ногинске или в Лысьве (Пермская область), чья акционерная компания «Лысьвавский металлургический завод» шефствует над БПК «Адмирал Харламов». На таких встречах, пригласив в военные комиссариаты родителей военнослужащих, офицеры в присутствии представителей общественности и региональной прессы подробно рассказывают о том, как служат на Северном флоте их сыновья и земляки. Кстати, такие мероприятия в военкоматах полезны еще и тем, что на них неизменно вместе со своими родителями приходят призывники, в перспективе – потенциальные кандидаты для службы на подшефных кораблях.
Возвращаясь же к североморской акции, добавлю, что в родительский день только в пяти соединениях и воинских частях Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота побывали двадцать родителей. В частности, в гарнизоне Оленья Губа, на технической базе вооружения, базовом тральщике «Коломна» и так далее.
- Вообще в нынешнем году на этот подшефный подмосковного города корабль, - говорит заместитель командующего Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил Северного флота по воспитательной работе капитан 1 ранга Михаил Юрченко, - уже четыре раза приезжали делегации из самой Коломны. Из пятнадцати матросов-коломенцев на сегодняшний день родители навестили тринадцать парней. Поэтому наша «Коломна» - наиболее яркий пример не только шефства, но и родительской заботы, семейного участия в воспитательном процессе, становлении североморцев достойными защитниками Отечества.
В целом же родители моряков как приезжали, так и приезжают и всегда будут приезжать в Кольское Заполярье самостоятельно либо в составе шефских делегаций. Североморцы их радушно принимают, показывают городок, рассказывают об условиях службы. То есть работа с родителями на Северном флоте идет постоянно, принимая все новые формы и методы. Достаточно сказать, что одной из наиболее действенных мер поощрения военнослужащих за успехи в боевой подготовке на флоте считают благодарственные письма родителям, которые, к слову, с завидной регулярностью командование кораблей и воинских частей отправляет на родину моряков.
Более того, когда военнослужащий-новобранец только приходит на корабль либо в воинскую часть, его родным сразу направляют послание с рассказом, в какую часть или на корабль прибыл служить их сын, какие история и традиции у воинского коллектива либо экипажа, что за задачи он выполняет. Кроме этого, в письме командование просит родителей поподробнее рассказать о парне, его привычках, способностях и наклонностях.
- Большинство родителей положительно это воспринимают и отвечают на письма командования, - рассказывает капитан
1 ранга Михаил Юрченко. - То есть с самого начала службы моряков возникает двусторонняя связь между командованием корабля либо воинской части и родителями военнослужащих…
В целом же, по мнению североморцев, «Родительский день» на флоте прошел успешно и эффективно. Но перед командирами и офицерами-воспитателями сейчас встал более важный для осмысления вопрос: как же создавать на практике родительские комитеты?
Конечно, хорошо, когда в экипаже корабля все моряки призваны из одного региона, как, например, на базовом тральщике «Коломна»: из восемнадцати военнослужащих, проходящих службу по призыву, пятнадцать – это коломенцы. А если экипажи достаточно большие, например, крейсерские, где матросов – сотни и они являют собою всю многонациональную и географическую палитру Российской Федерации?
В Кольском Заполярье считают логичным, когда основой родительских комитетов, его активом становятся отцы и матери мурманчан. А с ними уже будут поддерживать связь родные и близкие остальных военнослужащих, призванных из других уголков нашей страны. Но самое главное, чтобы родители чаще приезжали на флот к сыновьям в гости. Североморцы их всегда ждут!


- ссылка -

[Сообщено rfwj]
Добавил rfwj : 10:15:05 19.12.2006 | Комментарии: 2 | email to someone Распечатать другу
Комментарии
Jurij | 13:00 19.12.06
Комментарии: 149

Регистрация: 00:49 11.04.06
"Достаточно сказать, что одной из наиболее действенных мер поощрения военнослужащих за успехи в боевой подготовке на флоте считают благодарственные письма родителям," Да,мера действенная,30 лет такое письмо у меня хранится и помню как мать гордилась мною. А вот приехать ко мне ей было проблематично. И сейчас,я думаю,немногие могут ездить-дорого,парни то в основном из простых семей. В Клайпеде морячков регулярно доиой на выходные отпускают и служат всего 1 год-курорт.

rfwj | 09:51 20.12.06

Комментарии: 338


Как был у нас в Армии дурдом, так и остался... очень трудно изменить мировоззренние отдельных начальников, у меня младший на 4 курсе БВМИ, контрактник, по положению "О контрактной службе" должен носить контрактную(мичманскую) форму и каждый день после самоподготовки приходить домой до утра... но Главком ВМФ посчитал это расслабухой... носят форму курсанта(матросская) и домой только три раза в неделю и до 24 часов... мужикам по 20 и более лет. Кто позволил ему нарушать ЗАКОН! Сами нарушают и пацанов толкают на нарушения, отсюда и самоволки... а трахать они что, друг друга должны...? Идиотизм!

Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Именинники в этом месяце:
01.03    Василий Колышко (75)
03.03    bob_62 (62)
05.03    srgbell DMC (62)
07.03    ksv (73)
07.03    petro (71)
08.03    Козлов Виктор (89)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.